Несмотря на то, что пародонтоз прогрессирует медленно, иногда он вызывает жалобы у больных через гиперестезию твердых тканей зуба и нарушение функции жевания.

Причины возникновения пародонтоза:

  • обменные и эндокринные нарушения;
  • недостаточное кровоснабжение тканей десны, которое в тяжелых запущенных случаях вызывает ее атрофию и в результате, приводит к потере зубов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • бруксизм – скрежет зубами из-за сокращения жевательных мышц (особенно часто наблюдается во сне).

Начинается бессимптомно, развивается медленно, возникает атрофический гингивит, нарастает и постепенная равномерная атрофия альвеолярного отростка. Так как течение болезни происходит безболезненно и без выраженных симптомов воспаления, поэтому больные не спешат обращаться к врачу.

Сначала процесс носит ограниченный характер, поражая небольшую, чаще всего фронтальную, группу зубов.

Затем начальный пародонтоз приобретает диффузный (общего) характер, равномерно захватывая обе челюсти.

Кость рассасывается медленно. Признаков воспаления десен почти не наблюдается, без блеска, безболезненные, крепкие. Корни зубов оголяются постепенно, в результате чего зубы выглядят удлиненными. Обнаженные корни резко реагируют на действие холода, тепла и химических раздражителей.

Зубы смещаются, веерообразно расходятся, поэтому появляются диастемы и тремы. Промежутки между зубами зияют. Особенность пародонтоза в том, что подвижность зубов не соответствует тем глубоким изменениям, которые происходят в кости. Пародонтозные зубы редко поражаются кариесом, зато часто – некариозные поражения (эрозия эмали, клиновидные дефекты, повышенная стираемость, гиперестезия и т.д.).

Тяжелые проявления пародонтоза характеризуется тем, что десневые сосочки сглаживаются почти полностью. Корни зубов резко обнаженные (на 4-5 мм), но при этом конечно крепко охватывают их. Отдельные зубы вследствие полного рассасывания костного ложа без боли и крови выпадают.

Особенно резко выражена травматическая окклюзия. Прикус полностью нарушен. Зубы верхней и нижней челюстей резко смещены кпереди, контакты между ними нарушены. Подвижность зубов разнообразна, может быть I-II, иногда – III степени.

При благоприятном течении болезни жевательная функция не нарушается в течение длительного времени (10-15 лет). Этому способствуют здоровый образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, тщательный и регулярный уход за полостью рта.

Обратитесь прямо сейчас и получите бесплатную базовую консультацию по пародонтозу!

Обострению пародонтоза способствуют переутомление, простудные заболевания, грипп, нарушение функции органов пищеварения, нервно-психические стрессы. Воспалительный процесс может обостряться в периоды менструации, беременности, в климактерический период, а также при болезнях мочеполовой системы и т. Д.
В связи с тем, что на фоне пародонтоза ведущим патологическим фактором являются дистрофические изменения тканей пародонта, лечение осуществляется преимущественно для ослабления симптомов проявлений этой болезни.

С этой целью проводится:

  • замедление дистрофических процессов в тканях пародонта;
  • профилактика воспалительных осложнений;
  • устранения кариозных поражений зубов;
  • лечение имеющихся у пациента общих заболеваний.

Лечение пародонтоза направлено на нормализацию тканевого обмена, улучшение окислительно-восстановительных процессов, ликвидации или снижения повышенной чувствительности обнаженных шеек и корней зубов, нормализации окклюзии (выборочное пришлифовывание, рациональное протезирование и шинирование).

Также больному назначается общеукрепляющая терапия, поскольку большое значение имеет усиление способности тканей к восстановлению (регенерации). Назначаются препараты, улучшающие регенерационные процессы и кровообращение в пародонте (массаж десен).

Для детальной информации или консультации звоните по контактному номеру телефона или воспользуйтесь формой на сайте.