Коронка на зуб – несъемная ортопедическая конструкция, которая полностью покрывает зуб или зубной имплантат. Этот вид протезирования внешне выполняется в форме колпачка, который напоминает по форме естественный зуб. Применяется даже при разрушении зуба более чем на 50%, когда в таком случае вкладки и пломбирование уже не эффективны.

Стоматологические коронки — фиксированная стоматологическая реставрация. В отличие от съемных протезов, которые могут быть выведены пациентом из рта, коронки зацементированы на существующие зубы или имплантаты и могут быть удалены только стоматологом.
Каковы основные преимущества зубных корон?

  • Зуб восстанавливается как функционально, так и эстетически

Зубная коронка может восстановить зуб до его первоначального размера, формы и цвета. Кроме того, коронка окружает зуб и снова делает его сильным даже поврежденные или разложившиеся зубы.

Корона может покрывать пятна, необычную форму зуба или близкие промежутки между зубами. Зубные коронки могут улучшить общий внешний вид, добавив пациентам уверенность в себе и приятную улыбку.

  • Коронка защищает зуб от дальнейшего распада

Корона, которая правильно помещается над зубом, может защитить зуб от разрушения.

  • Требуется всего несколько сеансов

Стоматологические коронки требуют мало времени для завершения по сравнению с зубными мостами, съемными протезами или протезами, поддерживаемыми имплантатом. В зависимости от типа короны исполнение может варьироваться от 2 до 4 сеансов.

  • Достаточно быстрое привыкание к зубным коронкам

Из-за их небольшого размера пациенты в течение короткого времени привыкают к зубным коронкам. Как правило, после периода от 1 до 4 недель зубная коронка чувствуется и функционирует как обычный зуб.

Показания

  • Сильное разрушение. Сильно сломанный или разложившийся зуб необходимо укрепить коронкой. Коронка будет удерживать трещины вместе и защитит его; таким образом, она предотвращает необходимость извлечение зуба.
  • Улучшение эстетики зубов. Для достижения наилучших результатов предпочтительны фарфоровые коронки .
  • Эндодонтически обработанные зубы
  • Для покрытия зубных имплантатов.
  • Кронштейны для зубных мостов или зубных протезов. В этой ситуации зубные коронки используются для крепления мостов и удерживания их на месте. Зубные коронки также могут использоваться для прикрепления съемных частичных протезов или передержек.
  • Стираемость твердых зубных тканей или бруксизм (коронки блокируют дальнейшее стирание)
  • Флюороз

Типы зубных коронок

Стоматологические коронки могут быть изготовлены из различных стоматологических материалов в зависимости от клинической ситуации, бюджета или предпочтений каждого пациента. В зависимости от базового материала, коронка зуба может быть :

— металлическая (из золотого или титанового сплава, нержавеющей стали)
— неметаллическая (циркониевая, керамическая, пластмассовая)
— комбинированная (металлокерамическая, металлопластмассовая).

Также в стоматологии применяется временная коронка, что является краткосрочным восстановлением с мягким временным зубным стоматологическим цементом , пока окончательное восстановление не будет завершено. Временные коронки обычно изготавливаются из пластмассовых материалов (таких как акриловые или композитные ) или из нержавеющей стали.

В определенных ситуациях стоматологи решают, что разумно разместить корону на переднем зубе. Коронки на передние зубы состоят из материалов, соответствующих цвету зубов. В большинстве случаев коронки передних зубов изготовлены из смолы или фарфора, которые соответствуют оттенку зуба. Такие вещества также устойчивы к пятнам.

Для детальной информации или консультации звоните по контактному номеру телефона или воспользуйтесь формой ниже

Запись на прием