Бюгельный протез это один из видов съемного протезирования. Слово «бюгель» в переводе с немецкого означает «дуга». Именно эту форму и повторяет протез. Современный съемный бюгельный протез отличается как прочностью, так и функциональностью.

В основе бюгельных протезов лежит металлическая дуга, которая служит каркасом для всех элементов – искусственных зубов и пластмассовых десен. Такие протезы могут также использоваться не только для восстановления зубного ряда, но и для лечения пародонтита – заболевания, при котором некоторые зубы имеют сильную подвижность. Бюгельные протезы значительно уменьшают нагрузку на эти зубы, уводя ее на искусственные, а также прочно фиксируют их на одном месте.


Бюгельный зубной протез: показания

  • Когда отсутствует один или несколько зубов в зубном ряду;
  • Для восстановления зубного ряда (или совместно с лечением пародонтита).

Часть зубов служат как опора для установки протеза. Благодаря им жевательная нагрузка переносится на всю часть протеза и снижается на естественные зубы в ряду.

Бюгельное протезирование: виды
По способу крепления к зубам различают 3 вида протезов:

  • бюгельный протез на аттачментах (замках). Аттачменты представляют собой особые крепления, прочные замки, которые открываются только с помощью специального ключа, поэтому позволяют надежно закрепить протез в полости рта и тем самым предотвратить его выпадение при еде или разговоре. Бюгельные протезы на замках крепятся к опорным зубам специальной конструкцией: одна часть крепления находится в протезе, а вторая — в опорном зубе (при этом на естественный зуб надевается металлокерамическая коронка, которая необходима чтобы укрепить естественный зуб и уменьшить нагрузку на него);

  • на кламмерах. По-другому кламмеры еще называют крючками, они обхватывают соседние зубы, которые являются опорными. Бюгельный протез на кламмерах надежно закреплен в полости рта, легко вынимается, но имеет достаточно не эстетичный вид, особенно если опорные зубы – передние, поскольку на них могут быть видны металлические замки;
  • на телескопических коронках (на соседние опорные зубы, расположенные рядом с протезом, надевается коронка особой конусовидной формы. В протезе в крайних зубах делается отверстие такой же формы – таким образом протез надевается крайними зубами на опорные зубы). Данный вид крепления считается самым дорогим, поскольку требует мастерства исполнения от врачей и зубных техников.

Выбор варианта крепления напрямую зависит от состояния опорных зубов, их размера и формы, прикуса и состояния пародонта (как десен, так и связок, фиксирующих зуб в лунке).

Бюгельное протезирование зубов: преимущества

  • они надежно фиксируются;
  • возможность установить протез при болезни опорных зубов;
  • установка протеза способствует восстановлению связок, удерживающих зуб в лунке (шатающиеся зубы);
  • небольшие размеры в сравнении с другими пластмассовыми протезами;
  • удобство пользования – легко снимаются и надеваются;
  • надежно закреплены в зубном ряду;
  • простой уход за протезом.

Конечно, привыкание к бюгельным протезам требует определенного времени. Однако результат, который дают протезы, стоит того, чтобы перетерпеть небольшие неудобства. Бюгельный зубной протез не нужно каждый день снимать на ночь, что облегчает жизнь многим пациентам, которым затруднителен ежедневный уход за протезами.

 

Бюгельный зубной протез: установка

Установка бюгельных протезов состоит из нескольких этапов, которые являются стандартными для протезирования зубов:

  1. челюсть подготавливают к протезированию зубов:
    при необходимости – проводится лечение зубов и десен, или экстракция зуба;
  2. обрабатывают опорные зубы под установку коронок и/или замков;
  3. снимают слепки, делают гипсовые модели;
  4. изготавливают индивидуальный протез в зуботехнической лаборатории;
  5. устанавливают зубной протез (может быть проведена в два этапа: изготовление временной и постоянной моделей. Временная необходима для начальной примерки и для последующего устранения недостатков протеза).

При установке бюгельный протез на верхнюю челюсть не имеет основания, которое закрывает нёбо. Благодаря чему конструкция не только становится дополнительной опорой при недостатке зубов, но и не мешает принимать пищу. Также отсутствуют какие-либо неудобства при установке протеза на нижнюю челюсть. Сроки изготовления постоянного протеза – от полутора до двух месяцев.

Сроки изготовления постоянного протеза – от полутора до двух месяцев. Уход за бюгельными протезами не доставит пациенту особых хлопот: протез достаточно очищать обычной зубной щеткой 1-2 раза в день от налета и остатков пищи. После еды рекомендуется ополаскивать полость рта хотя бы обычной проточной водой. На ночь протез можно не снимать, но обязательно нужно очищать от бактерий, скопившихся за день.

Бюгельный протез: цена

Узнать стоимость бюгельных протезов вы сможете в нашем прайс-листе или по телефону.

Для детальной информации или консультации звоните по контактному номеру телефона или воспользуйтесь формой ниже

Запись на прием